14 декабря 2016 г.

Джеймс Шуровьески. Мудрость Толпы

James Surowiecki. The Wisdom of Crowds.

Нахожу немного забавным то, что книгу американского журналиста Джеймса Шуровьески “Мудрость Толпы” я начал читать за сутки до того как в США победил на выборах Трамп. Основная мысль которую пытается донести автор, что если для решения некоторого вопроса собрать большую группу произвольных людей (“толпу”), а отнюдь не одного или нескольких признанных экспертов, то решение выведенное из усредненного мнения участников этой произвольной группы часто окажется точнее и разумнее чем экспертные оценки. По мнению автора такое явление “мудрости толпы” будет происходить если собранная группа будет обладать рядом свойств - независимостью формирования суждений, разнородностью людей и специфичностью (частностью, локальностью) знаний отдельных представителей о проблеме.

В книге приводится ряд примеров где такая якобы мудрость группы людей генерирует якобы лучшие решения для трёх типов проблем. Когнитивные проблемы - типичные задачи в которых нужно найти ответ или предсказать исход события. Проблемы координации - проблемы совместного и продуктивного поведения пассажиров, автомобилей, продавцов и покупателей. И проблемы взаимодействия - как заставить группу людей действовать сообща когда каждый в отдельности не хочет этого - плата налогов, вопросы экологии, договоренности о зарплате.

Основное обоснование идеи книжки содержится в гипотезе автора, что если группа достаточно велика, участники независимы, разнородны и обладают локальностью знаний, то все систематические ошибки выводов отдельных людей, какими бы они профанами или экспертами не были, взаимно скомпенсируются при усреднении и выведении результирующего решения.

В принципе вот я вам и уже и пересказал почти полностью идейную часть книги. Да, там есть много примеров из разных сфер жизни - от ставок на случайные события, до пробок, фондовых рынков и моделей управления компаниями, но… книга в целом мне не понравилась. Почему? В ней почти напрочь отсутствует конкретика. Все гипотезы высказаны таким же обобщённым языком как я описал выше в этом тексте, не детальнее чем. Все примеры описаны максимально качественно, а не количественно, и даже если и встречаются отдельные числовые меры явлений, то все равно имхо на уровне обобщённых гипотез. Эта книга написана максимально лояльным и компромиссным таким себе “стилем журналиста” - то есть когда всё отлично и легко читается, стилически прекрасно выстроено, но при этом имхо пусто. Да, книга даёт пищу для размышлений описанием некоторых примеров - как например для прогнозирования в некоторых сферах успешно использовали искусственные рынки с ценными бумагами или ставками - но при этом ты не можешь сделать ни единого вывода или обобщения в какой-то даже узкой сфере с достаточной степенью уверенности. Рядом с каждым примером на несколько абзацев подкрепляющим какую-либо точку зрения, в этой книге соседствует пример её в таком же стиле опровергающий. При этом автор совершенно не утруждает себя сравнением правдоподобия и рамок применимости различных примеров и гипотез. Это наверное замечательно для интервью или обзорных статей, но совершенно имхо бесполезно для анализа или углубления понимания в чем-то. Эта книга определённо расширила мой кругозор в плане различных явлений и подходов в то или иное время применявшихся в мире для решения различных проблем - от прогнозирования до управления, мне действительно есть над чем подумать… Но книга абсолютно не добавила ни капли ясности в моё понимание этих проблем и их решений, кроме интереса что-либо попробовать или почитать еще. Несмотря на восторженные отзывы и большие тиражи, приходится констатировать что на текущий момент я книгу принципиально не понял и она видимо для людей другого склада ума или восприятия.