14 декабря 2016 г.

Джеймс Шуровьески. Мудрость толпы

James Surowiecki. The Wisdom of Crowds.

Нахожу немного забавным то, что книгу американского журналиста Джеймса Шуровьески “Мудрость толпы” я начал читать за сутки до того, как в США победил на выборах Трамп. Основная мысль, которую пытается донести автор - если для решения некоторого вопроса собрать большую группу произвольных людей (“толпу”), а отнюдь не одного или нескольких признанных экспертов, то решение, выведенное из усреднённого мнения участников этой произвольной группы, часто окажется точнее и разумнее, чем экспертные оценки. По мнению автора, такое явление “мудрости толпы” будет происходить, если собранная группа будет обладать рядом свойств - независимостью формирования суждений, разнородностью людей и специфичностью (частностью, локальностью) знаний отдельных представителей о проблеме.

В книге приводится ряд примеров, где такая якобы мудрость группы людей генерирует якобы лучшие решения для трёх типов проблем. Когнитивные проблемы - типичные задачи, в которых нужно найти ответ или предсказать исход события. Проблемы координации - проблемы совместного и продуктивного поведения пассажиров, водителей, продавцов и покупателей. И проблемы взаимодействия - как заставить группу людей действовать сообща, когда каждый в отдельности не хочет этого - плата налогов, вопросы экологии, договоренности о зарплате.

Основное обоснование идеи книжки содержится в гипотезе автора, что, если группа достаточно велика, участники независимы, разнородны и обладают локальностью знаний, то все систематические ошибки выводов отдельных людей, какими бы они профанами или экспертами не были, взаимно скомпенсируются при усреднении и выведении результирующего решения.

В принципе, вот я вам уже и пересказал почти полностью идейную часть книги. Да, там есть много примеров из разных сфер жизни - от ставок на случайные события до пробок, фондовых рынков и моделей управления компаниями, но… книга в целом мне не понравилась. Почему? В ней почти напрочь отсутствует конкретика. Все гипотезы высказаны таким же обобщённым языком, как я описал выше в этом тексте, не детальнее. Все примеры описаны максимально качественно, а не количественно, и даже если и встречаются отдельные числовые меры явлений, то все равно, имхо, на уровне обобщённых гипотез. Эта книга написана максимально лояльным и компромиссным таким себе “стилем журналиста” - то есть когда всё отлично и легко читается, стилистически прекрасно выстроено, но при этом пусто. Да, книга даёт пищу для размышлений описанием некоторых примеров - как, например, для прогнозирования в некоторых сферах успешно использовали искусственные рынки с ценными бумагами или ставками - но при этом ты не можешь сделать ни единого вывода или обобщения в какой-то даже узкой сфере с достаточной степенью уверенности. Рядом с каждым примером на несколько абзацев, подкрепляющим какую-либо точку зрения, в этой книге соседствует пример в таком же стиле её опровергающий. При этом автор совершенно не утруждает себя сравнением правдоподобия и рамок применимости различных примеров и гипотез. Это, наверное, замечательно для интервью или обзорных статей, но совершенно, имхо, бесполезно для анализа или углубления понимания чего-либо. Эта книга определённо расширила мой кругозор в плане различных явлений и подходов, в то или иное время применявшихся в мире для решения различных проблем - от прогнозирования до управления - мне действительно есть над чем подумать… Но книга абсолютно не добавила ни капли ясности в моё понимание этих проблем и их решений, кроме интереса что-либо попробовать или почитать еще. Несмотря на восторженные отзывы и большие тиражи, приходится констатировать, что на текущий момент я книгу принципиально не понял и она, видимо, для людей другого склада ума или восприятия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий