10 октября 2016 г.

Бесполезность тренажёров мозга

На сегодняшний день рынок различных тренажёров мозга - digital brain health market - учебных, лечебных и игровых программ, оценивается в более 1 млрд долларов. Создатели подобного рода программ часто утверждают, что регулярные тренировки с их помощью способствуют общему развитию интеллекта и когнитивных способностей. Свежее исследование, опубликованное в октябре 2016 года в журнале Psychological Science in the Public Interest, даёт веские основания полагать что это неправда. Что большинство тренажёров мозга по всей видимости развивают лишь способность успешно проходить эти самые тренажёры, а на интеллект в целом и на успешность в других задачах или сферах деятельности не влияют.

Тренажёры мозга как правило базируются на гипотезе, что тренируя некие навыки на одних задачах, полученное развитие мозга даст эффект при решении других задач - или более сложных или из другой сферы деятельности. То есть, например, что тренировка запоминания синтетических картинок улучшит запоминание стихов или жизненных ситуаций, улучшит память “в целом”. Или например, что игра в шахматы значительным образом развивает мозг и развивает стратегические и управленческие навыки. Или например, что тренировка счёта по разным методикам улучшит аналитическое мышление или способность к восприятию абстракций.

Авторы опубликованного мета-исследования проанализировали около полутора сотен научных работ по теме и сделали вывод что на сегодняшний день отсутствуют данные о связи между синтетической тренировкой мозга различными методиками и общим уровнем интеллекта и когнитивных способностей.

Таким образом, по всей видимости все развиващие или лечебные специфичные методики тренировки мозга не сильно влияют на способности в целом, и на сегодняшний не существует рациональной причины уделять им много времени с ожиданием какого-либо широкого эффекта.

Забавно, что на самом деле существует выявленная взаимосвязь между результатами тестов интеллекта (например “Raven's Progressive Matrices”) и реальной успешностью людей в жизни. То есть умный человек как правило хорошо решает тесты и головоломки. После чего, видимо, многие люди сделали типичную ошибку “correlation is causation” - ошибочно посчитали что если специально тренировать успешно решать тесты и головоломки, то таким образом мы получим умных людей. Это неявное предположение, из-за которого наверное и возник этот миллиардный рынок, оказалось ошибочным. Видимо, это и приводит сейчас к противоречивым отношениям к головоломкам при приёме на работу - появляется все больше людей которые специально натренированы на их решение, и поэтому для них такого рода проверка не позволяет сделать вывод об уровне общего развития и адекватно предсказать успешность, хотя для людей которые специально этому не тренировались - это действительно индикатор.

  1. Do “Brain-Training” Programs Work?
  2. Market Intelligence: Digital Platforms for Brain Training and Cognitive Assessment